中新網南京6月9日電(蘇宮新宋孝林)江蘇省公安廳9日揭秘新型詐騙類型:“貨物已到”、“美女已到”、“證書已到”、“領導已到”往往暗藏詐騙玄機,市民在生活中對此類信息需要多長“心眼”,提高警惕,防止受騙。
  “貨物已到”
  5月6日,鹽城市鹽都區居民小良(化名)在網上看中一輛價格比較低的摩托車,遂於對方取得了聯繫,約定“貨到付款”。5月10日下午,小良接到對方的電話,稱摩托車已送到鹽城,讓其付款。小良在沒有見到貨的情況下,信以為真,便向對方提供的帳戶上匯款1800元。
  警方解析:騙子通過網上發帖,群發短信,隨機撥號(甚至通過一些正規媒體發佈廣告)等途徑,發佈一些涉及二手車、罰沒車的虛假信息,誘騙當事人與其聯繫。過了一段時間,便撥打電話給當事人,聲稱其所購車輛已到,讓其直接匯錢。特別要提醒的,有時候,騙子還會以“保密”為藉口,要求一人去看車,另一人去銀行匯款,並騙取匯款人的號碼。期間,騙子會用“任意顯號”軟件將手機號碼改成看車人的號碼,撥打準備匯款人的號碼,稱看車人正在試車,比較滿意,讓匯款人直接匯款。
  “美女已到”
  5月16日,蘇北某市市民小谷(化名)接到一位自稱十分富有的美女電話,稱其丈夫出車禍不能生育,想“借精生子”,成功後可獲得重金回報。5月19日,該“美女”稱已從外地來到該市,但要求小谷與其律師先辦好手續後再見面。小谷信以為真,被對方以交納差旅費、公證費、保險費等為由,被騙13000餘元。
  警方解析:騙子通過張貼或在網站上發佈“真情求緣”、“重金求子”、“回國尋緣”、“借精生子”的小廣告,或者通過撥打電話、群發短信、QQ聊天等形式,自稱是很富有的“美女”,但其丈夫不能生育,給禁不住誘惑的當事人造成“財色雙收”的錯覺。有時候,騙子還會故弄玄虛,先問對方是否符合條件。待上當後,騙子就會以收取保密費、公證費、路費、律師費等為由,甚至稱已來到當事人所在的城市,讓受害人不停地匯款,直至受害人發覺上當受騙。
  “證件已到”
  5月10日,徐州市民小松到一家單位應聘時,少一本資質證書。在別人提醒下,他在網上聯繫了一家可辦理該證件的人員,雙方約定一手交貨一手交錢。過了幾天后,對方再次與小松聯繫,稱已來到徐州,準備將證件直接交到小鬆手里,但要求小松先將差旅費、工本費付清,才同意與小松見面,幸虧小松多長了一個心眼,才未上當受騙。
  警方解析:辦理假證件,往往不會被人認為是詐騙。但現實生活中,打著網上可查驗等旗號、以辦理假證為藉口的詐騙案件也時有發生。其具體表現為以擔心假證在郵寄過程中丟失、被公安機關查獲等為由,執意要將假證送到當事人手中。過幾天后,便會聲稱已來到某地,但要求當事人將款項結清後,方可與當事人見面、交證。噹噹事人將錢匯出後,既見不到送證人,更領不到假證了。
  “領導已到”
  3月14日,鹽城市居民小慧(化名)在一家論壇上發佈找工作的帖子。幾天后,小慧郵箱內收到一條信息,讓其與對方聯繫。小慧與對方取得聯繫後,對方讓小慧先到驛都大酒店內走一圈,稱單位領導將對其進行面試。小慧在大廳內轉了一圈後,再次與對方聯繫,對方稱小慧面試已通過,但同時要先交體檢費等。就這樣,小慧被騙一千餘元。
  警方解析:國內一些高收入的行業,倍收求職者的青睞。為此,騙子也抓住了這樣的斂財機遇,冒充國內某些知名單位,通過在論壇上發佈招工廣告或收集求職者信息、有針對性地發送短信(郵件)、撥打電話等形式,誘使求職者與其聯繫。其中,當求職者與其聯繫時,便會要求當事人趕到一些大型酒店接受領導的面試。噹噹事人稱已轉過一圈後,騙子便會稱已面試通過,讓當事人匯體驗費、上崗抵押金等,直接騙取錢財。(完)  (原標題:江蘇警方揭秘新騙術:對“美女已到”需長心眼)
創作者介紹

意大利

xmnmomxwft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()