可轉換公司債之探討
投資理財:  可轉換公司債之探討

以長億一為例



長億實業李肇興
長億實業於87年9月15日發行一無擔保轉換公司債,發行總額為新台幣20億元,發行期間七年,至94年9月14日到期,票面利率為0%,到期公司以票面價格買回,其中規定發行滿四年得要求公司以加計債券面額34.79%(殖利率7.75%)利息及發行滿五年加計債券面額46.93%(殖利率6.15%)利息贖回,另轉換成普通股之權利中,係以30.8元為轉換價格,一年申請可轉換四次,詳細條件如長億實業87年8月之公開說明書。由於發行時係以每張9.5萬元折價發行,因此換算成四年之殖利率9.14%( )。
長億一已於櫃檯買賣中心(OTC)掛牌,任何已開OTC帳戶之投資人皆可向其營業員洽詢買賣。
長億一為可轉換公司債,兼具股票及債券之特性,轉換權如同認股權利,有行使的權利而無行使的義務,可以說它有和股票同步上漲的權利(行使轉換權),而無和股票同步下跌的義務(放棄轉換權而以債券看待),以長億及長億一每天交易之價格曲線中即可觀察出,兩者之價格關係圖如下:
另一方面,長億一屬於債券,和公司之負債權利人相當,因此風險相對遠低於長億之股票。長億一最大的風險在於長億實業能否履約,如果您確認長億公司無違約之風險或您可承擔此類風險,則觀察及投資長億一,將使您相對在最小風險下,獲取最大之投資報酬。
以下三種投資長億一之方式,為個人研究之心得,僅提供與大家分享:

方式一、套利

由於長億一具有可轉換成普通股之權利,在價格波動下,或許存在套利空間,值得仔細觀察。長億一轉換成普通股的轉換價格為30.8元,相當於每張債券可轉換3.247張普通股,以87年12月初為例,若每張以8萬元買進,同時行使轉換權,相當於以每股24.64元(80/3.247)買進長億股票,以當時長億股票約在每股28元左右徘徊,若同時融券3張長億股票,三個月內可取得股票後再行償還,包含債券及融券總成本為15.56萬元(80,000+28,000*3*90%),計可賺得1萬元,換算成年報酬率為26%(1*4/15.56),遠高於一般人之資金成本,三個月內可實現,且幾乎沒有風險,是一個很好的套利工具。

方式二、殖利率(YTM)/內部報酬率(IRR)

根據提前贖回條款,四年後可要求公司每張以13.479萬贖回,因此若以88年12月底價格,每張5萬元買進,則四年後可賺進8.479萬元,換算成殖利率或內部報酬率則為28.14%( ),且為複利計算,以目前投資環境來看,大概不容易找到如此高而確定的投資工具。

方式三、資本利得

長億一屬零票息債券,由於係以9.5萬元折價發行,且提前贖回條款中訂定四年後投資人可要求公司以134.79%贖回,每一時間點均有其內含價值,且可依預期之殖利率計算出對映之價格,然而由於長億一每日在市場上交易之價格依市場之供需而有變化,產生債券交易價格與債券價值之差異。
下圖即是預期報酬率(不考慮時間對預期心理之影響)與交易價格曲線圖:
由於長億一發行之條件訂定91年9月14日投資人可要求公司以134.79%贖回,因此若91年9月13日長億一交易價格每張低於13.479萬甚多,必然有不少人願意買進,以致交易價格與債券價值無套利空間為止。同理可證,以預期殖利率為9.15%假設,90年9月13日長億一之價值對映成交易價格應是每張12.35萬元,若長億一交易價格每張低於12.35萬甚多,必然有不少人願意買進,以致交易價格與債券價值無套利空間為止。事實上每一時間點均有其對映交易價格,也就是說任一時間點,長億一交易之價格均應等於其對映之價值,太高了就有人賣掉,太低了就有人買進,比股票簡單多了,不是嗎!
然而預期殖利率為9.15%之假設,畢竟是主觀看法(雖然87年發行時,此殖利率已為投資人所接受),預期殖利率必須為市場投資人共同之看法,上圖則顯示在預期殖利率為8%~11%間所對映之價格。
近期由於長億股價下跌,長億一之某些投資人擔心長億公司有未能履約之風險,或者只是非理性的隨股票不計一切賣出,也造成上文所述,此時之投資人將享有高而確定的殖利率。
而在長億公司可以履約或您可承擔此類風險前提下,此時購買長億一,在投資人對長億之信心回復後,長億一之價格必然將回到其預期殖利率對映之價格,但股票則不一定(影響因素太多)。
也就是以每張5萬元買進長億一,待投資人對長億之信心回復後,報酬率(資本利得)高達80%是可以期待的。
當然,投資長億一考慮公司是否能如期履約之風險外,另一較大問題就是它的流通性,由於每天之成交量不多,有時甚至沒有成交量,因此就怕想買買不到,想賣卻賣不出,在這種情形下,建議您採用方式二,長期享受如此高而確定的投資工具。



也許您會說這只是事後諸葛亮,但以上每一個方式我都已親身嘗試,而這些機會並不常發生,未來若再出現這些機會,建議各位可以考慮它。









.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

意大利

xmnmomxwft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()